Faculdade de Agronomia Universidade de Buenos Aires




Plan de estudios 2008

 
Cuarto Año

1º Cuatrimestre

Asignatura Créditos Cursada
Fertilidad de Suelos y Fertilización 5 1º Cuatrimestre

Panorama de la fertilidad del suelo y la relación suelo-cultivo en la Argentina, en el marco de una producción agrícola sustentable. La física como factor limitante de los cultivos y la fertilidad química y suministro de nutrientes como factores básicos de la producción agropecuaria. Características y propiedades de los distintos tipos de fertilizantes y sus usos en los distintos tipos de producción. Uso de enmiendas inorgánicas y orgánicas para aumentar la cantidad y calidad de la producción. Variables de diagnóstico del suelo para monitorear la fertilidad y la calidad del suelo. Criterios de diagnóstico de la fertilidad, utilizando información de laboratorio y campo. Tecnología de la fertilización en cultivos extensivos, principalmente de la región pampeana, utilizando agricultura convencional y de precisión. Tecnología de fertilización de cultivos intensivos, pasturas y otros.

Malezas 2 1º Bimestre

Concepto de maleza. Criterios de clasificación. Origen. Incidencia en diferentes sistemas productivos. Especies más frecuentes en cultivos extensivos e intensivos. Identificación. Relevamiento a campo. Concepto de control y manejo. Estudios de dinámica poblacional. Procesos demográficos reguladores del crecimiento poblacional Casos de estudio. Dispersión. Competencia. Habilidad competitiva. Período crítico de competencia. Factores que afectan la relación de competencia maleza-cultivo. Efecto de diferentes prácticas agronómicas: Manejo integrado de Malezas. Manejo cultural, métodos físicos, biológicos y químicos. Uso de Herbicidas en sistemas de producción de cultivos, características. Manejo de malezas en distintos sistemas de producción; cultivos extensivos e intensivos, inverno-primaverales y primavero-estivales. Efectos en la Dinámica poblacional de malezas y en la comunidad de malezas.

Modelos Estadísticos 3 2º Bimestre

Experimentación y modelos estadísticos. Análisis de varianza. Modelo lineal aditivo. Pruebas de hipótesis. Comparaciones múltiples. Validación de los supuestos del modelo. Control de la heterogeneidad. Experimentos factoriales. Análisis de regresión múltiple. Análisis de covarianza.

Producción Vegetal 3 1º Bimestre

Ecofisiología de los cultivos (extensivos, intensivos y arbóreos). Desarrollo del cultivo. Factores del ambiente que controlan el desarrollo. Modelos de respuestas de los distintos cultivos. Propagación. Criterios para la elección del sitio. Bases ecológicas del manejo de sistemas naturales.

Protección Vegetal 3 2º Bimestre

Introducción a los sistemas de manejo de adversidades fitosanitarias. Manejo Integrado. Plaguicidas: Caracterización. Desarrollo. Mercado. Formulaciones. Toxicología. Aplicación en distintos blancos. Legislación sobre plaguicidas. Manejo integrado de plagas animales: Tácticas no químicas, integración. Monitoreo: Umbral y Nivel de daño económico. Oportunidad de tratamiento químico. Productos fitosanitarios: grupos químicos, modos y mecanismos de acción Insecticidas biorracionales. Manejo integrado de enfermedades: Oportunidad de tratamiento químico. Integración con tácticas no químicas. Productos fitosanitarios: grupos químicos, modos y mecanismos de acción. Manejo integrado de malezas: Oportunidad de tratamiento químico. Integración de tácticas. Herbicidas: Clasificación. Comportamiento ambiental.. Grupos químicos: Modos y mecanismos de acción. Selectividad. Interacciones. Manejo integrado de adversidades fitosanitarias: estudio de casos en cultivos extensivos e intensivos.

Sociología y Extensión Agrarias 4 1º Cuatrimestre

La estructura social agraria: actores, relaciones de interacción y procesos. Procesos de cambio social en la empresa, en la empresa familiar y en la agricultura campesina. Cambios en los mercados de trabajo. Contratos laborales. La incorporación y transferencia tecnológica, extensión y desarrollo rural. Rol de los principales agentes: el Estado, las ONG, las organizaciones de productores y las empresas privadas. Principios de comunicación social.

 
2º Cuatrimestre

Asignatura Créditos Cursada
Fruticultura 3.5 2º Cuatrimestre

Importancia mundial, nacional y regional de las especies frutales. Características propias de cada especie. Ecofisiología de los árboles frutales. Fisiología del crecimiento y de la maduración de los frutos. Propagación de especies frutales. Plantación. Manejo del monte frutal (poda, raleo, manejo sanitario y manejo de la fertilidad). Factores de precosecha que influyen en la calidad del producto en postcosecha. Cosecha. Acondicionamiento. Tecnología de postcosecha. Especies frutales de pepita. Especies frutales de carozo. Especies cítricas. Especies frutales arbustivas.

Horticultura 3.5 2º Cuatrimestre

Importancia de la Horticultura. Regiones productoras hortícolas de la República Argentina. Tipos de explotaciones: cinturones verdes y zonas especializadas. Cultivos protegidos: sistemas forzados y semiforzados, control ambiental. Postcosecha. Factores determinantes de la calidad. Factores de precosecha, del producto, bióticos y abióticos. Operaciones de postcosecha. Conservación. Comercialización. Caracterización del mercado interno. Canales de comercialización. Mercado externo. Estudios sobre hortalizas según el órgano de consumo (hojas - lechuga -, bulbos - ajo y cebolla -, raíces - batata y zanahoria -, tubérculos - papa - y frutos - tomate -): origen; importancia económica y alimenticia; descripción botánica; requerimientos edafoclimáticos; ecofisiología; factores abióticos y bióticos limitantes; tecnología de la producción; postcosecha; comercialización.

Impacto Ambiental en Agrosistemas 2 4º Bimestre

Sustentabilidad ecológica, económica y social de la producción agropecuaria. Impacto de la producción sobre el ambiente y el paisaje. Contaminación de suelos, aguas y atmósfera. Marco regulatorio. Seguridad e higiene de la producción agropecuaria. Legislación local y comparada.

Mejoramiento Genético Animal 2 3º Bimestre

Genética cuantitativa: Valor de cría. Varianza aditiva y heredabilidad. Parecido entre parientes. Efectos maternos. Caracteres correlacionados. Evaluación animal y predicción del mérito genético: Índice de Selección. Predicciones BLUP y modelo animal. Tendencias genéticas. Bases fijas y flotantes. Índices económicos de selección: Genotipo agregado. Objetivos de Selección. Respuesta a la selección: Intensidad de selección. Exactitud. Intervalo generacional. Reducción de la varianza aditiva debida a la selección previa o efecto Bulmer. Difusión del progreso por selección en una estructura poblacional estratificada. Cruzamientos: Heterosis y heterocigosis. Sistemas de Cruzamientos. Razas compuestas.

Producción de Granos 5 2º Cuatrimestre

Importancia y utilización de los granos. Características de los granos y principales usos. Calidad y estimadores más comunes Factores que regulan el desarrollo. Generación del rendimiento: crecimiento, partición y componentes. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en trigo, maíz, soja y girasol. Análisis comparado de los cultivos. Bases funcionales para el manejo del agua y los nutrientes en los sistemas de producción. Sistemas de laboreo del suelo. Dinámica de los nutrientes y el agua en el sistema suelo-planta. Bases ecofisiológicas de la nutrición y fertilización en los cultivos de grano. Criterios para la elección de fecha de siembra. Identificación y jerarquización de las limitaciones ambientales que la condicionan. Criterios para la elección de densidad. Respuesta a la densidad de la producción de materia seca y el rendimiento de los cultivos. Características genéticas y ambientales que regulan las respuestas. Arreglo espacial. Criterios para la elección de genotipos. Comportamiento de genotipos frente al ambiente biótico y abiótico. Interacción genotipo-ambiente. Adaptabilidad y estabilidad de rendimiento. Bases para el control y manejo de malezas, plagas y enfermedades. Biología. Efectos sobre el cultivo. Umbrales. Períodos críticos de daño. Estrategias de manejo y control. Pautas para la selección de fitoterápicos

Producción Forestal 3.5 4º Bimestre

Situación de los recursos forestales y del mercado internacional y nacional. Ecofisiología del crecimiento de leñosas. Productividad bruta y neta en sistemas forestales. Efecto de los factores ambientales. Índice de área foliar (IAF) óptimo y productividad. Zonificación ecológica de especies forestales. Determinación del potencial del sitio. Especies cultivadas de los géneros Salix, Populus, Pinus, Eucalyptus. Métodos de evaluación de la densidad en poblaciones forestales. Dinámica del crecimiento de poblaciones coetáneas. Efecto de la especie, el sitio, la densidad y el manejo sobre el crecimiento y el rendimiento. Turno de corta comercial. Producción de plantas forestales en vivero. Métodos de iniciación del cultivo. Sistemas de manejo según objetivo. Cosecha y comercialización. Sistemas agroforestales: definición, clasificación y manejo. Medición de las principales características forestales. Metodología de muestreo e interpretación de los resultados.

Teledetección y Sistemas de Información Geográfica 2 3º Bimestre

Fotografía aérea. Metodología de interpretación. Aplicaciones de uso agronómico. Fundamentos físicos de la percepción remota. Sistemas satelitales. Características de la información. Aplicaciones. Procesamiento por computadora, interpretación y análisis. Sistemas de información geográfica (GIS). Análisis de un proyecto GIS de aplicación. Herramientas basadas en sensores remotos aplicadas al uso agronómico. Estudios de casos, seguimiento, monitoreo.


Asignatura optativas

Consisten en talleres, seminarios, cursos, viajes (anteriormente denominados “actividades complementarias”) y otras actividades de formación según una oferta variable o de libre configuración. Pueden acreditarse desde esta año. Créditos: un mínimo de 11

Asignaturas electivas

Comprenden un total de 11,5 créditos (194 horas), que se eligen de una oferta establecida según las siguientes áreas: Producción Animal (6 créditos), Producción Vegetal (3,5 créditos) y Socioeconomía (2 créditos). [ver]

Informes

Dirección de Ingreso, Alumnos y Graduados (Pabellón Central)
E-mail: alumnos@agro.uba.ar - Tel. +54-11-4-524-8032, de lunes a viernes de 10 a 17 hs.